首页 新闻动态 校园新闻
抢抓机遇 喜迎挑战 深谋发展
作者:         时间:2019-09-12

616日至18日,湖北省重大招标课题“新高考背景下高中教学与管理改革的实践研究”研讨会在鄂南高中学术报告厅举行。来自武汉、襄阳、十堰、宜昌、荆州、天门、黄石、孝感,以及黄冈和我市的50多所普通高中学校领导和代表共100多人参加了会议。

新高考改革是一场涉及到考试形式、考试内容、课程教学方式、录取评价方式等一系列问题的综合性变革。普通高中学校必须深入学习课程方案,全面了解国家课程目标,认真研读课程标准,准确把握学科教学要求,大胆探索教育教学新模式,才能从容应对本次改革,落实立德树人的根本任务,实现公平而有质量的教育。

“新高考背景下高中教学与管理改革的实践研究”是省教育厅委托省中小学校长协会负责主持的教育规划重大招标课题。本课题的研究是普通高中深入掌握高校录取政策,正确指导学校教育教学,顺利推进本轮高考综合改革重要途径和手段。积极思考高中学校新高考综合改革的应对策略,探索有利于学生发展,有利于高校选材的高中课程方案和教育教学模式,这既是新时代新形势背景下每所高中学校必须面对的历史课题,也正是本轮高考改革的目的和初衷。通过此课题的研究,一方面可以增强高中学校对此次改革的信心,另一方面,通过给政府和教育主管部门反馈信息,有利于我省高考政策的调整和完善,也有利于我省教育教学质量,学生整理素质的提升。

鄂南高中在学校财力非常困难的情况下,努力争取承办此次研讨会,其目的是为全校教师提供便利的学习机会,在高考改革问题上统一思想,提高认识,坚定信心,抢抓高考综合改革这一重大机遇,瞄准弯道超越,实现“争创荆楚一流名校,办学子向往的优质特色高中”目标。

湖北省校长协会秘书长袁先潋、副秘书长方斌、黄冈市教科院院长易淑泉、咸宁教科院副院长夏康全、湖北科技学院教授吴亚林、以及鄂南高中、黄冈中学、武汉中学、宜昌一中、罗田育英高中等学校领导分别在大会上分享了自己的办学经验,办学成果和应对新高考的具体实践。

供稿:姜纲要

审核:陈哲

上一篇: 学高为师 身正为范 有为有位 乐育英才
下一篇: “仰望星空,探秘苍穹”—— 鄂南高中地理考察组参加市天文科普活动